ZAHMET

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2017  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Суббота, 09.08.2025, 08:04
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Блог


17:09
Как награждали победителей древних Олимпиад

Как награждали победителей древних Олимпиад

Олимпийские награды

Современный спорт – это огромные деньги. Никого уже не удивляют многомиллионные гонорары победителей крупных спортивных состязаний. Интересно, а как награждали победителей Олимпийских игр в Древней Греции?

Главной наградой победителя древней Олимпиады был лавровый венок, ветви для которого срезали со священной оливы, росшей рядом с храмом Зевса. Причем, ветви должен был срезать золотым ножом мальчик, происходивший из знатной семьи. Было еще одно условие: у этого мальчика должны быть живы оба родителя.

Олимпийского чемпиона награждали в присутствии многочисленных зрителей, оратор хвалил победителя и его родину. А при выходе со стадиона восторженные поклонники нередко несли чемпиона на руках.

Следующее награждение проходило уже при возвращении героя Олимпиады к себе на родину. Восторженные земляки выражали чемпиону свое восхищение и, в знак благодарности за то, что прославил свой родной город, вручали материальное вознаграждение. В Афинах даже был издан закон, по которому победитель Олимпиады получал 500 драхм.

Поэты писали хвалебные оды своим соотечественникам, которые исполнялись хором. Кроме того, победитель Игр имел право установить свою статую в Олимпии. Весь вопрос был только в финансировании. Если атлет происходил из знатной семьи, он мог сам оплатить заказ на изготовление статуи, но чаще всего средства выделялись родным городом победителя или кем-то из богатых меценатов. Часто над скульптурами работали самые известные мастера, соответственно, плата была немалой. Постаменты часто украшались стихами, посвященными чемпиону.

Как видим, победители Игр в Древней Греции пользовались всеобщим уважением. Но в 394 году Олимпийские игры были запрещены римским императором Феодосием I, который называл их «пережитком язычества». Перерыв продолжался более 1500 лет.

Только в 1896 году, по инициативе барона Пьера де Кубертена,  в Афинах состоялись первые Олимпийские игры современности. На них запрещалось выступать профессионалам, поэтому, на существенное материальное вознаграждение победители первых олимпиад рассчитывать не могли.

В связи с этим, можно вспомнить интересный случай, который произошел в 1912 году на Играх в Стокгольме. Победителем в легкоатлетическом пятиборье и десятиборье стал американский индеец Джим Торп. Вскоре после Олимпиады один из дотошных журналистов нашел заметку в газете о том, что Торп за несколько лет до Игр выступал за полупрофессиональную бейсбольную команду, и получал небольшие деньги.

Олимпийский комитет отреагировал незамедлительно, Торп был лишен звания чемпиона и был вынужден вернуть свои награды. Реабилитировали спортсмена только в 1983 году, правда, сам спортсмен скончался за 30 лет до этого события.

источник - http://i-fakt.ru/

Просмотров: 163 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar